[飲食]2010夏・広島出張で食べた物・その2「大福(だいふく)のお好み焼き」、そして広島風お好み焼き考察

飲食ネタ

2010夏・広島出張で食べた物シリーズ、その2は続けて広島風お好み焼き「大福(だいふく)」を訪問!

完全に広島風お好み焼きにハマった住吉であった(笑)。

←広島駅から徒歩3分ほどに、このような住吉好みの路地裏がある。

その一角にあるのが、「大福」。歴史有りそうな雰囲気。

←しかし、その価格は・・・安い! 基本の「そばと肉・玉子入り」が450円!!

←広島風お好み焼きは、薄い生地に、そば&大量キャベツが特徴。このお店は、重しを載せて軽い焦げ目を付けるのが特徴。

←「そばと肉・玉子入り」(450円)でも、かなりのボリューム。たくさん食べたいときには、そばダブルにする、とのこと。

そばが生麺ではなく、いわゆる「既製品蒸しそば」だったが、それはご愛敬。ここのコストパフォーマンスは最高っす。学生グループが来ていたのも納得。

前回出張時は「みっちゃん」で食べたので、これで計3店舗の広島風お好み焼きを食べたことになる。ここで気づいたこと。

  • 子供の頃に、近所に焼きそばとかお好み焼き作っているおばちゃんのお店あったよね(青森市では焼きそばが有名)。
  • 広島風お好み焼きは、それが発達して、「安くて庶民的な店」「こだわりの店」などにわかれていった。
  • 昔は屋台の店も多く、開店資金と手間を抑えるため、「鉄板とコテだけですべてを作り、客も鉄板の上にあるお好み焼きをコテだけで食べる(食器を洗う手間等を省く)」というスタイルが定着した。
  • 広島市民は、食べ慣れた近所の店を勧めることが多い。逆に観光客は、食べ歩いて違いを楽しめる。

チェーン展開している店は少なく、多くが個人商店。そこがまたいいよね~。また広島行きたいなあ。経堂にのれん分け「八昌」があるから、今度行ってみよう!


←おまけ写真(DSC-HX5Vテスト中)。「広島の夏、夏休みはマツダスタジアムへ」

[仕事]広島出張レポートの最中、住吉ブログ、デイリー更新5周年達成!

仕事ネタ

広島出張レポートが始まった矢先で大変恐縮だが。広島出身のO田君や、はたやんや、たったかたーや、広島に何故か詳しい成田総監督が楽しみにしているのも理解しているが。

本日は住吉ブログ、デイリー更新5周年を達成したということを祝いたい!

書きも書いたり、5×365+1(うるう年分)=1,826エントリー! そしてこの投稿が1,827エントリー目!!

情報の海へ、住吉とジョルスの記録を投げ続けるのであった。いろんな斧(おの)が見られるようになって、最近また楽しいよ(笑)。

[飲食]2010夏・広島出張で食べた物・その1「八昌(はっしょう)のお好み焼き」

飲食ネタ

2010夏・広島出張で食べた物シリーズ!

その1は、「八昌(はっしょう)」の広島風お好み焼き。知人のみんみんさんの記事を読んで、いつかは行きたいと思っていたのだが、ようやく実現!

←広島の飲食街は広い! 秋田の川反通りの10倍はあるかも(笑)。そんな飲食街の隅っこにあるお店、「八昌」。

←たびたび行列があるらしいが、早い時間に行くと比較的並ばずに済むことも。

メニュー。初訪問なので、おすすめの「お好み焼き そば肉玉」(840円)を注文。後でわかったのだが、広島風お好み焼きの基本は「そば・野菜・豚肉・玉子」が入ったもの、とのこと。

←お店の人が、慣れた手つきで焼いてくれる。20分ほどで、目の前にこのような状態で置かれる。ソースはやはりオタフクだ(笑)。

←こ、これはンマイ! 生麺を茹でて、じっくり焼いていたのだが、「麺が美味しいのだなあ」と実感。

本当は、みんみんさんのおすすめの「スジポン」も食べたかったのだが、これ1枚でかなりのボリューム。苦労しつつ、完食~。

広島風お好み焼きに、ハマりそうな予感!

でも、なんで「風」なんだろ。「広島お好み焼き」でいいじゃん(笑)。


[仕事]出張で広島に到着、曇り模様

仕事ネタ

本日は、広島出張~。朝5時起きは、さすがにつらかった(笑)。

←飛行機だったので、9時には広島駅に到着できた。早ッ。

さて、仕事終わらせて、広島お好み焼きを食べに行くか!

[JASIPA][飲食]昨日8月25日はJASIPA「SIビジネス委員会」に参加&懇親会「天来」

JASIPA&飲食ネタ

昨日8月25日は、JASIPA「SIビジネス委員会」に参加!

今回は「クラウド&スマートフォンビジネス研究部会」立ち上げということで、iPhone/iPad/Android開発&コンテンツ制作を実施しているジョルスも初参加。

←情報技術センターさんの別館会議室にて実施。新デジカメ「DSC-HX5V」のスイングパノラマ機能で撮影。

次回は、ジョルスが「電子書籍ビジネス」についてプレゼンすることに! がんばろうね>M島君

←終了後の懇親会は、おなじみの場所「四川屋台天来(テンライ)」(TEL03-3865-0270、東京都千代田区岩本町1-7-8 山野ビルB1F)へ。

←「当店一番の麻婆豆腐」がンマイ!

紹興酒もおまけで頂く(笑)。ごちそうさまでした!

[社内]オフィスミヨシ2010夏、新製品入荷!(ラ王・Spa王もあるよ)

社内ネタ

会社内オフィス、住吉がラインナップするカップラーメン販売システム「オフィスミヨシ」。2010夏、新製品入荷~!

  • 日清食品「日清ラ王 しょうゆ」
  • 日清食品「日清Spa王」
  • 日清食品「麺達 辛旨魚介豚骨」
  • マルちゃん「新二刀流 濃厚豚骨魚介醤油」

←ラ王を150円で買えるのはオフィスミヨシだけ!

[その他]新しいデジカメ購入、SONY Cyber-shot「DSC-HX5V」

その他ネタ

長年愛用してきたCASIO「EX-M1」が秋田帰省中に壊れ(と言っても中古で買い集めたEX-M1の6台目だが)、さすがに新しいデジカメを買おう、と決意。

選んだのがコレ、SONY Cyber-shot「DSC-HX5V」!

←こいつがDSC-HX5V。フルハイビジョンの動画も録画できる、スグレモノ。ネットでお安く購入できた。

←旧機種のEX-M1。しかし、まだあと2台在庫がある(笑)。

←オートで撮ってみた比較。画像サイズを合わせたが、明らかに右(DSC-HX5V)のほうがキレイに撮れてる。

これで夕暮れ撮影もバッチリだ!

[飲食]秋だけの限定醸造品、キリンビール「秋味」を購入!

飲食ネタ

秋だけの限定醸造品、キリンビール「秋味」を購入!

←こちらです。

以下、Wikiより転載。

キリン秋味:秋季限定ビールで、サッポロビールの「冬物語」と共に季節限定ビールの定番である。麦芽の使用率は通常のビールの約1.3倍で重厚でまろやかなコクが特徴的。1991年(平成3年)から、毎年秋季に発売。アルコール度数は6パーセント。熱処理醸造ビール。

新製品で登場した1991年、「こ、これはンマイ!」と住吉を感動させた「秋味」。住吉Twitterの画像に使うほどお気に入りなのであった。

しかし、この製品が出ると「夏も終わりか・・・」と思わせるところがイヤなんだけどね・・・。まだまだ夏は終わりませんよ!

[映画]観ました映画「INCEPTION(インセプション)」、2010年代に記録される名作

映画ネタ

本日、新宿ミラノ1にて観た「INCEPTION(インセプション)」。クリストファー・ノーラン監督・脚本・製作によるこの映画、素晴らしい出来!

公式サイトはこちら(音が出ます)→http://wwws.warnerbros.co.jp/inception/mainsite/

ネタ不明なところもあるので、もう一度観に行こうかと。詳細はまた記事にするね。

ぜひ劇場で観るべし、おすすめ!