[飲食][東北]ひがし北畔(ひがしほくはん)の津軽雪鍋@東京・上野

飲食&東北ネタ

津軽藩人の諸君、上野に津軽料理の名店「ひがし北畔(ひがしほくはん)」があることを知っているかッ!

公式サイトはこちら。以下引用。

東京都 台東区の上野に生まれて30余年、お客様に愛され続けた日本料理を提供しています。ねぶた祭りの故郷、津軽を愛し季節に合わせた旬の郷土料理を、米にこだわった数々の地酒と共に是非一度、ご堪能下さい。

というわけで、青森つながりで知り合ったK池さんに連れられ、初訪問。

←上野駅徒歩5分ほど。2月の寒い夜に訪問。

←メニュー。大きく「津軽雪鍋始めました」と書かれている。

←これが「津軽雪鍋」だッ! 真鱈と白子の鍋~。

←煮えてきたところで、大根おろしを「たげ(たくさん)」入れる。おお、こんなとこで雪見酒ができるとは!

←このぷりぷりの白子がンマいのである。

←このひがし北畔は、NHK「きょうの料理」を担当した料理研究家・故阿部なをさんが昭和34年創業したとのこと。歴史あるお店なんだね~。

しっぽり呑みたいときにおすすめっす。


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