東北&飲食ネタ
住吉家の、おせち料理&その材料。後世に伝える意味もこめて(笑)。ちなみに、母親は津軽(青森県弘前市)出身だが、秋田色が強くなっているおせちとのこと。だが依然として箸は津軽塗り箸である。
←他に、刺身盛り合わせ、イカ煮付け、鯛、フライ&サラダ、茄子揚げ醤油浸し、数の子、などなどがある。こうやって見ると豪華だね。
2006おせち献立&材料表
- 刺身:鯛、平目、えび、たこ、かいわれ、大根
- 煮物:とり肉、人参、ごぼう、里いも、糸こん、しいたけ、きぬさや、こんぶ、生姜
- なます:人参、大根、いくら
- フライ:えび、帆立、豚ヒレ
- サラダ:じゃがいも、人参、玉ねぎ、りんご、きうり(ママ)、ハム、レタス、ゆで卵、ブロッコリー、トマト
- 卵焼:卵、チーズ、人参、かに、とり肉、しいたけ
- きんぴら:ごぼう、人参、豚三枚肉、油揚、生姜
- おひたし:ほうれん草、菊、アスパラ菜、かに
- 焼魚:鯛、いか
- そば:そば、ねぎ、とり、しいたけ、ごぼう
- 雑煮:もち、とり肉、干しいたけ、昆布、かまぼこ
- むしえび
- なす揚げ
- バイ貝
- かまぼこ
- すき焼(2日目):牛肉、ねぎ、せり、ごぼう、しいたけ、豆ふ(ママ)、油揚