[料理]麻婆茄子を作ってみた(意外に簡単)

料理ネタ

住吉の得意料理である、麻婆豆腐。夏だし、ナスがんまい季節なので、応用して「麻婆茄子」を作ってみた~。

  1. ニンニクをつぶして、弱火で油に香り付け
  2. ひき肉150gをしっかり炒める
  3. (麻婆豆腐はここで出汁投入→豆腐投入という流れだが)ナスを別に炒めておく、ちょっと面倒なのでレンジ調理でもいいかも
  4. ひき肉とナスをフライパンで合流。出汁(3倍濃縮出汁+日本酒+水+味噌)を入れる
  5. 辛味は住吉流「山椒ラー油」を投入
  6. 煮えてきたら水溶き片栗粉を投入、しっかり煮る

←完成~。

麻婆豆腐がうまく作れるようになったら、麻婆茄子にも挑戦してみてね。意外に簡単だよ~。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です