料理ネタ
住吉の得意料理である、麻婆豆腐。夏だし、ナスがんまい季節なので、応用して「麻婆茄子」を作ってみた~。
- ニンニクをつぶして、弱火で油に香り付け
- ひき肉150gをしっかり炒める
- (麻婆豆腐はここで出汁投入→豆腐投入という流れだが)ナスを別に炒めておく、ちょっと面倒なのでレンジ調理でもいいかも
- ひき肉とナスをフライパンで合流。出汁(3倍濃縮出汁+日本酒+水+味噌)を入れる
- 辛味は住吉流「山椒ラー油」を投入
- 煮えてきたら水溶き片栗粉を投入、しっかり煮る
麻婆豆腐がうまく作れるようになったら、麻婆茄子にも挑戦してみてね。意外に簡単だよ~。