料理ネタ
「住吉さんは最後メシは何にする?」と聞かれたら、候補の一つに入るであろう「さくら」の「かにシュウマイ」。いろんな人に食べさせたけど、皆絶賛すよ!
そんな「かにシュウマイ」を自作するのは無理なので(笑)、もう一つのさくら名物料理「ニラ和え」を自作してみた~。
- お湯をわかす
- 3cm幅に切ったニラを投入
- 1分ほどで引き上げ、水にさらし、「ぎゅー」としぼる(しぼるのがポイントbyおかみさん)
- 塩、ゴマ油で味付け
- 仕上げにカツオ節と黄身を載せる
んーやはり本家に比べると味は落ちるが・・・そこそこんまい(笑)。
残った卵白をどうするかも、今後の課題~。
「さくら」のWebサイトはこちら→http://www.sakura-saku.info/(渋谷本店はキリンシティそばに移転したので注意!)