料理ネタ
「Farmer’s Market@UNU」で買った白菜を使って何作ろう?
というように、住吉は基本「食材を買ってからレシピを考える」派である。
ネットで検索して、「ピェンロー鍋」に挑戦してみた。
- 5cm幅に白菜をざく切りにする
- 鍋に水を張り(白菜から水分が出るので少なめでよい)、昆布を投入。本当は干しシイタケを使うらしいが、無かったので昆布で代用。
- 沸騰したら、豚肉を投入、アクを取る。
- 続いて、白菜の芯と、春雨を投入。
- ここでゴマ油を大さじ4入れて煮込む。
- 素材に火が通ったら、最後に白菜の葉を入れて少々煮込む。
- 最後に、もう一度ゴマ油を「の」の字を書くように入れる。
面白いのは、鍋に味付けはしていないので、取り皿に「塩と唐辛子粉を入れて、鍋の汁で溶かしてつけ汁する」ということ。
味は、まあまあかなあ(笑)。今度はちゃんと干しシイタケを使って作ってみよう。