[料理]白菜たっぷりの「ピェンロー鍋」に初挑戦

料理ネタ

「Farmer’s Market@UNU」で買った白菜を使って何作ろう?

というように、住吉は基本「食材を買ってからレシピを考える」派である。

ネットで検索して、「ピェンロー鍋」に挑戦してみた。

  • 5cm幅に白菜をざく切りにする
  • 鍋に水を張り(白菜から水分が出るので少なめでよい)、昆布を投入。本当は干しシイタケを使うらしいが、無かったので昆布で代用。
  • 沸騰したら、豚肉を投入、アクを取る。
  • 続いて、白菜の芯と、春雨を投入。
  • ここでゴマ油を大さじ4入れて煮込む。
  • 素材に火が通ったら、最後に白菜の葉を入れて少々煮込む。
  • 最後に、もう一度ゴマ油を「の」の字を書くように入れる。

←完成~。野菜たっぷり。

面白いのは、鍋に味付けはしていないので、取り皿に「塩と唐辛子粉を入れて、鍋の汁で溶かしてつけ汁する」ということ。

味は、まあまあかなあ(笑)。今度はちゃんと干しシイタケを使って作ってみよう。

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