料理ネタ
昨日、ある人に「住吉さん自炊しているんですか!」と驚かれたので、料理ネタ~。
という訳で、新作に挑戦。
週刊モーニングで連載中の「きのう何食べた?」(よしながふみ著)のレシピを応用。
よしながふみ先生レシピは「鶏もも肉を一口大に切り分け、ビニール袋で焼き肉のたれに20分漬ける、オーブンで両面焼く」というもの。一度作ってみたが、ンマイ。
これを応用したレシピが下記。
- 鶏胸肉(皮付き)を切らずに焼き肉のたれに漬け込む。
- アルミホイルで舟を作り、短冊切りにしたネギを敷く。
- その上に鶏肉を載せて、オーブンで肉の片面を焼く。
- 肉をひっくり返すとき、ネギも焼けるよう脇にズラす。
←完成~。名付けて「巨大ネギマ」(焼き鳥のネギマに似てるから・笑)。
鶏から出た脂と肉汁をネギが吸って、ジューシーかつ香ばしく、まあ美味しいこと。
チャレンジしてみるべし>さーや