料理ネタ
群馬の友人から「着払いでよければ枝豆届けます」と連絡が。早速オーダー!
←土曜日収穫、そして本日の日曜日到着! 枝豆も新鮮なうちに茹でるとおいしいんだよね(写真借りました>M彦)
しばらく毎日枝豆だあ~好きだからいいけど(笑)。住吉流レシピも再掲載しておこう。
●枝豆のおいしい茹で方(ためしてガッテン流を住吉流にアレンジ、2010年版)
- 4%の食塩水を沸騰させる(なめるとかなり塩辛いレベル)。
- 枝豆を投入(事前に塩振りなどしない)。
- 4-5分経ったら豆の固さを確認(具体的には一つ食べる)。ゆで時間は、食塩水量と枝豆サイズ&重量によって変わるので、4-5分を目安にして都度確認するのがよし。
- ちょっと固めの状態で、火を止め、お湯を95%捨て(少しだけお湯を残す)、残りのお湯と豆ををビニール袋などに入れる。
- あら熱が取れたら、ビニール袋ごと冷蔵庫へ入れ、冷やす。
- 冷えたら完成。おいしくいただく。