[飲食]名古屋出張2011で食べたもの・パート2「いば昇 本店」のひつまぶし

飲食ネタ

名古屋出張2011で食べたものシリーズ、その1「千寿」の天むすに続き、ベタベタの名古屋名物パート2は、「いば昇 本店」のひつまぶしだッ!

←老舗の風格漂う外観。栄駅より徒歩5分ほど。

←メニュー。鰻丼1,800円、櫃まぶし2,500円。どちらを選択するかというと・・・。

←やはり名古屋は「櫃(ひつ)まぶし」でしょう~。

←本で読んだ食べ方の基本「1.まずはそのまま」→「2.次は薬味を添えて」→「3.最後はだし汁をかけて」を遂行。

実は住吉、初ひつまぶしであった! 感想は以下。

  • 関東のうなぎと違い、蒸さないので「固焼き」となる
  • 固焼きに、だし汁が入るとうまい(なるほど、という感じ)
  • お櫃から少しずつ茶碗に取って食べるので、1→2→3の順番以外でも良い
  • 住吉は1→2→3→2→3と楽しんだ

ひつまぶし、美味しいんだね~。地元のスーパーに行くと、関東と違い「1cm幅の短冊切り」されたうなぎが数多く売られているのは、ひつまぶし用なのだね、きっと。


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