料理ネタ
久しぶりの料理ネタ~。
日本酒デビューした住吉は、最近「日本酒に合うつまみ」作りに挑戦中。
そんな中作ったのがこれ。
この前、飲み会で料理話をしているうちに気づいたのが、「オレの料理の知識の多くは漫画から学んだ」ということ(笑)。この「卵の黄身の味噌漬け」も、有名料理漫画「美味しんぼ」(原作:雁屋哲、作画:花咲アキラ)で知り、今回作ってみたのであった。
作り方は簡単。
- 味噌にくぼみをつけ、卵黄を落とす
- ガーゼでふたをして、冷蔵庫で2日寝かせる
これだけ!
長年続いている究極対至高の対決、その第1回目で海原雄山が出した至高のメニューがこれ。見事山岡士郎の究極のメニュー「茹で卵トリュフソース」を打ち破る!(話中では引き分け扱いだが実質は至高の勝ちだろう)
みなさんもぜひ作ってみてね。
こちらが詳しい(あんこさんのブログ)→http://luckyclover7.blog27.fc2.com/blog-entry-617.html
ちなみに残った卵白は、「卵白二つ+全卵一つ+カニ缶」で、カニ入り卵焼きを作るのがおすすめ。卵白多めがカニの味を引き立てて、これがまた日本酒に合うのである!