飲食ネタ
久しぶりの「カップラーメンの工夫」シリーズ。その5「魚粉編」であるッ!
きっかけは、高級スーパー「成城石井」で売られていた、奥能登・珠洲名産の「粉末にぼし」を入手したこと。価格683円(200g)の高級品だが、半額シールが貼っていたので購入を決意。原材料は「かたくちいわし」と「まいわし」である。
←食べ慣れた、日清のカップヌードル(しょうゆ)に入れてみる。
←かなり細かい粉末。おそるおそる少しずつ入れてから、お湯をそそぐ。
←できあがり。麺を持ち上げると、魚粉が付着してくる(写真だとあまりわからないか)。
結論は・・・「かなりいける!」。豚骨ラーメンに入れると、ダブルスープラーメンの簡易版のような味に。
まだたくさんあるから使っていいよ>カップラーメン好きの社員