ラーメン&飲食ネタ
栃木/群馬出張で食べた物その2は、久しぶりの佐野ラーメン。ダニエル・ソフト周籐社長のエントリーでも促されたので、行くことを決意(笑)。
佐野市へは、住吉が20代のフリーライターのときに「ラーメン一人旅」をして以来。15年ぶりの訪問になる。
今回は、前回未食で長年の宿題店だった「森田屋総本店」を訪れた。
←佐野駅は新しくなっていた。北口を出て、徒歩でお店に向かう。
←佐野駅北口より徒歩15分ほど(ちょっと迷った)。歴史あるたたずまい。
←店に入ると、すぐ左手で麺を打っていた。さすが佐野は手打ちなんだよね~。
←店内に、すごいレトロな自動販売機を発見。これ、昭和40年代によく見たタイプだよ~(笑)。
←キョロキョロしているうちに、ラーメン到着。中華そば(600円)。佐野にしては高めの価格設定なのかも。
←鶏ガラベースだが、佐野ラーメンの中では比較的ガツンと来るタイプのスープ。チャーシューは脂身が多いのだが、んまい。
←不ぞろいな麺が、佐野っぽい。予想以上に麺の量が多いが、加水率が高いので最後までヘタらないのが特徴。
再訪期待度:★★やはり佐野はレベル高いなあ(三ツ星満点)
- 営業時間:11:00~14:00、16:00~19:00(早じまい有)、日休
- 住所:栃木県佐野市堀米町70
- 電話:0283-22-2318