[ラーメン][飲食]栃木/群馬出張で食べた物2・「森田屋総本店」@栃木・佐野

ラーメン&飲食ネタ

栃木/群馬出張で食べた物その2は、久しぶりの佐野ラーメン。ダニエル・ソフト周籐社長のエントリーでも促されたので、行くことを決意(笑)

佐野市へは、住吉が20代のフリーライターのときに「ラーメン一人旅」をして以来。15年ぶりの訪問になる。

今回は、前回未食で長年の宿題店だった「森田屋総本店」を訪れた。

←佐野駅は新しくなっていた。北口を出て、徒歩でお店に向かう。

←佐野駅北口より徒歩15分ほど(ちょっと迷った)。歴史あるたたずまい。

←店に入ると、すぐ左手で麺を打っていた。さすが佐野は手打ちなんだよね~。

←シンプルなメニュー構成。お代は先払いというシステム。

←店内に、すごいレトロな自動販売機を発見。これ、昭和40年代によく見たタイプだよ~(笑)。

←キョロキョロしているうちに、ラーメン到着。中華そば(600円)。佐野にしては高めの価格設定なのかも。

←鶏ガラベースだが、佐野ラーメンの中では比較的ガツンと来るタイプのスープ。チャーシューは脂身が多いのだが、んまい。

←不ぞろいな麺が、佐野っぽい。予想以上に麺の量が多いが、加水率が高いので最後までヘタらないのが特徴。

再訪期待度:★★やはり佐野はレベル高いなあ(三ツ星満点)


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です