料理ネタ
TV番組「チューボーですよ!」を見ていたら、ナスグラタンが意外に簡単そうに見えたので、さっそく作ってみた。「レトルトミートソース」を使ったちょっと手抜きの自己流も混ぜつつ、作り方は下記。
- フライパンに多めの油を敷き、低温でつぶしニンニクを炒める。油は牛脂がベスト
- ひき肉(牛脂の場合は牛がいいね)をしつこく炒める
- 続いてナスを炒める。油吸い過ぎる場合は、適当なところで炒めをやめ、後で蒸しておくとトロトロナスになる
- 耐熱皿にバターを塗り、ミートソースを少し投入
- ナスを敷く
- さらにミートソースを投入。3層ほど「ナス&ソース」の層を作る
- 最後にひき肉を皿へ移動して、ミートソースを全部かける
- 少し塩を振り、溶けるチーズを載せてオーブンへ
- グツグツしたらできあがり(約15分ほど)
←オレガノとバジルを初めて購入して使ってみたが、ナストマトグラタンにはオレガノが合うかな。
感想は下記。
- 番組では「皮を剥く」としていたが、めんどうなので皮付きで作った。結果、輪切りがいいが、縦切りは確かに皮が邪魔。
- 古いナスと新しいナスを入れてみたが、古いナスでも十分んまい。
- 次はトマトソースも自作してみよう。
古いナスの処理方法にもいいかもね~。