[料理]住吉はナスグラタンの作り方を覚えた

料理ネタ

TV番組「チューボーですよ!」を見ていたら、ナスグラタンが意外に簡単そうに見えたので、さっそく作ってみた。「レトルトミートソース」を使ったちょっと手抜きの自己流も混ぜつつ、作り方は下記。

  1. フライパンに多めの油を敷き、低温でつぶしニンニクを炒める。油は牛脂がベスト
  2. ひき肉(牛脂の場合は牛がいいね)をしつこく炒める
  3. 続いてナスを炒める。油吸い過ぎる場合は、適当なところで炒めをやめ、後で蒸しておくとトロトロナスになる
  4. 耐熱皿にバターを塗り、ミートソースを少し投入
  5. ナスを敷く
  6. さらにミートソースを投入。3層ほど「ナス&ソース」の層を作る
  7. 最後にひき肉を皿へ移動して、ミートソースを全部かける
  8. 少し塩を振り、溶けるチーズを載せてオーブンへ
  9. グツグツしたらできあがり(約15分ほど)

←オーブン投入前。

←できあがり~。

←んまい。はじめて作ったにしては上出来。

←オレガノとバジルを初めて購入して使ってみたが、ナストマトグラタンにはオレガノが合うかな。

感想は下記。

  • 番組では「皮を剥く」としていたが、めんどうなので皮付きで作った。結果、輪切りがいいが、縦切りは確かに皮が邪魔。
  • 古いナスと新しいナスを入れてみたが、古いナスでも十分んまい。
  • 次はトマトソースも自作してみよう。

古いナスの処理方法にもいいかもね~。

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