飲食&ラーメン&東北ネタ
弘前で食べたものシリーズ~。その1は「美味しんぼ・日本全県味巡り青森編」で取り上げられた、津軽そば。住吉はまだ未食であったのだ。
「そば粉に大豆粉を混ぜて、一晩寝かす」という、独自の作り方をする津軽そばを提供する店がこちら、「三忠食堂 本店」。
←弘前駅中央口から徒歩15分ほど。この日(10月29日)は晴れたり雨が降ったり。まあ寒かったですわ。
←もうストーブが活躍していた。んーこのストーブ、北国っぽいね(笑)。
←町の食堂なので、メニューは豊富。お客さんを見ると、うどんだったり飯物だったり、実に多様に注文していた。
←これが「津軽そば」(480円)だ! ちなみに津軽そばは、盛りではなく、かけで食べるとのこと。
しばらく、「?」という状態で食べ続けると・・・そうか、旨味が高いんだ! ということに気づく。旨味の強いそば、それが津軽そばなのだあ。
←食べ足りなかったので、続いて「中華そば」(500円)を注文。
←ちぢれ細麺。この麺がいいな~。住吉が一人でラーメン食べ始めたのは、小学校の頃か、その味。
再訪期待度:★★全メニュー制覇してみたい(三ツ星満点)
- 営業時間:11:00~19:00、日休
- 住所:青森県弘前市和徳町164
- 電話:0172-32-0831