[料理]卵料理シリーズ2皿目、味付け半熟卵で「爆弾ドレッシング」

料理ネタ

4月15日の記事「究極を破った至高の一品「卵の黄身の味噌漬け」を作ってみた」に続き、卵料理シリーズ2皿目!

今回作るのは、味付け半熟卵で「爆弾ドレッシング」~。

ポイントは、「限りなく半熟状態のゆで卵を作る」こと。野菜サラダに入れて、とろ~りドレッシングにするためだ。

●住吉流・半熟卵の作り方

  1. サイズMの卵を常温にしておく(20度前後の室温で20分放置する)
  2. 蓋付きの鍋で、たっぷりのお湯を沸騰させる
  3. 卵をオタマなどで、そ~っとお湯に投入
  4. 鍋に蓋をして、火を消す
  5. 6分30秒経ったら、お湯を捨て、水を入れて粗熱を取る
  6. 殻をむいて、半熟ゆで卵の出来上がり!

火を消し余熱で作る=エネルギーの節約にもなるし、夏でも冬でもほぼ同じ条件で作ることができるのだ。

←出来た半熟卵は、「つゆのもと」などで漬けておき、2~3日目が食べごろ。

←生野菜に、まるごと一個を放り込む、まさに爆弾(笑)。

半熟なので、殻むきの途中で割れちゃうことがあるよね。そこでキレイにむくポイントをお知らせしよう。

←このように、包丁の背などで全体にヒビを入れてからむくと、きれいにむける。むくときは、鍋に張った水の中でやると、さらに成功しやすいよ。

ぜひおためしあれ~。

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