[料理]30分で作る「塩こうじ」と、1週間かけて作る「醤油こうじ」

料理ネタ

昨日に続き、連続の料理ネタ~。

話題の「塩こうじ」、買うと高いが作ると安い。

30分で作る方法を見つけたので、塩こうじ作りに初挑戦!

←今回購入した、山形の米こうじ「わしだのこうじ(生糀)」。400g600円ほど。

←米こうじ300gを炊飯器に入れ、よくほぐし、同量のお湯(70度/300g)を投入。蓋をして保温で30分。

←30分経ったら、1/3の塩(100g)を入れ、かき混ぜて出来上がり~。簡単でしょ。ちなみにこの作り方は、「タカコ・ナカムラ」さんのレシピを参考にした。タッパに蓋して冷蔵庫で3か月持つとのこと。

←鮭と、鶏ささみを一口大に切って、塩こうじであえておく。昨日作っておいたから、今日の夕食はこれらをオーブンでローストだあ(笑)。

←こちらは1週間かけて作る「醤油こうじ」。こうじ100gに対し、醤油1.5倍の150gを加えて、よく混ぜ合わせる。こちらもタッパに蓋して、1~2日に一回かき混ぜつつ、常温で1週間で出来上がり。

醤油こうじは、豆腐、刺身、納豆などに、醤油代わりに使うと良いとのこと。こちらもできあがりが楽しみ~。

※ちなみに、米こうじは、一時期売り切れていたが、最近はスーパーでも買えるようになってきた。渋谷ヒカリエの地下3階でも売っていたよ。

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