[料理]山形名物シリーズ・その2「塩納豆」がウマい!

料理ネタ

昨日の山形名物シリーズ・その1「だし」に続き、その2は「塩納豆」!

←西武デパ地下で、はじめてその存在を確認した住吉であった。

これ、食べてみたらンマいのです・・・調べてみたら、山形県ホームページに作り方書いてあった。庄内地方の名物とのこと。

  • がごめ昆布の細切り15g、甘酒の素200g、納豆200g、塩小さじ1を用意する
  • よくまぜ、冷蔵庫で一晩なじませる

お~これも作り方簡単だね。甘酒の素の代わりに、塩こうじでも良いみたい。

30分でできる塩こうじの作り方はこちら→http://blog.jolls.jp/jasipa/jolls/entry/7549

おすすめです!

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