[料理]山形名物シリーズ・その1「だし」を自作してみる(超簡単)

料理ネタ

夏好きの住吉としては、季節はまだ夏。

そんな時期、夏野菜を使って、山形名物「だし」を自作してみよ~!

漫画「酒のほそ道」(ラズウェル細木・著)で紹介されていたレシピを参考にしたもの。

  • なす、きゅうり、みょうが、大葉を用意する
  • できるだけ細かくみじん切りする
  • 醤油をかけてできあがり

ラズウェル細木氏曰く「各家庭で入れるものはちがう、基本は上記4つ、醤油かけると野菜から水分が出るのでまぜて、その日のうちに食べてしまう」とのこと。

←こんな感じ。

住吉的には、売っている「だし」のように、粘り気があったほうが好きかな~。昆布を入れるとねばりが出るとのこと。

ご飯と豆腐にかけて美味しく頂きました!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です