料理ネタ
夏好きの住吉としては、季節はまだ夏。
そんな時期、夏野菜を使って、山形名物「だし」を自作してみよ~!
漫画「酒のほそ道」(ラズウェル細木・著)で紹介されていたレシピを参考にしたもの。
- なす、きゅうり、みょうが、大葉を用意する
- できるだけ細かくみじん切りする
- 醤油をかけてできあがり
ラズウェル細木氏曰く「各家庭で入れるものはちがう、基本は上記4つ、醤油かけると野菜から水分が出るのでまぜて、その日のうちに食べてしまう」とのこと。
住吉的には、売っている「だし」のように、粘り気があったほうが好きかな~。昆布を入れるとねばりが出るとのこと。
ご飯と豆腐にかけて美味しく頂きました!