料理ネタ
季節を感じるイベントは、「花見」「雪見酒」など色々あるが、この季節のお楽しみは「初枝豆」。冷凍ではない生枝豆を、その年はじめて茹でて食べた記念日なのである!
今年2013年初枝豆は、昨日6月18日(火曜)。
これまでの記録は下記。
←今年の初枝豆は、もうすぐ建て替えが検討されている「東急プラザ」にて。千葉県産の枝豆を98円という激安にて購入!
おおっと、よく見てみると、記録を取ってから一番遅い6月18日の初枝豆。いつもは梅雨入り前に食べていたのかあ。
でも、やっぱり冷凍じゃない生枝豆を茹でて食べるのは、おいしいね。枝豆大好き住吉さんのレシピはこちらを参照。
昨日は半分食べて、残りはコンフェデレーションズ杯のイタリア戦観ながら・・・と思ったけど朝なのでビールは飲めずか・・・残念(笑)。