東北&飲食&ラーメンネタ
3連休特別企画スタート!
あれは忘れもしない今年夏休み初日の8月4日、青森市の「長尾中華そば」を訪問したところ、長期休業中でショックを受けた、というエントリーをしたところ、何と店主の長尾さんよりコメントを頂いた。
コメントの内容は下記。
偶然、ブログを拝見いたしました(略)もしよろしければ、直接お店にお電話していただければ、ラーメンを発送出来ますので、ご連絡下さい。
- 当日の住吉エントリー→http://blog.jolls.jp/jasipa/jolls/entry/1035]]
- 長尾中華そばの紹介ページ(MZ’s Website)→http://www5a.biglobe.ne.jp/~toukatu/nagaotyukasoba-aomori.htm
おお、それは素晴らしい、と勇んで電話し、さっそく注文。どんなラーメンだったかを、写真レポートしてみよう。
←クール便で到着。注文したのは、「中華そば「あっさり」と「こく煮干」を2人前ずつ。麺は、細麺と手打ち麺に分けてもらった。
←中には、スープと、メンマ+ネギ+チャーシューのパック、そして麺が入っている。スープはもちろんストレートタイプ!
←メンマは、乾燥メンマをもどして使っているとのこと(MZさんの記事による)。
←大量のネギ。青い部分は入っていない。その大量具合が、後で理解できるのであった。
←左が「あっさり」、右が「こく煮干」のチャーシュー。タイプによって、肉の部位を変えるこだわりが。
←左の細麺は、加水率低めのストレートタイプ。右の手打ち麺は、ちぢれていて、香りが甘くいい感じ。
←左が「あっさり」のスープで脂が一切見えない! 右の「こく煮干」は温めるとうまそうな脂が。
次回予告【まずは「あっさり」から調理開始!】