[飲食]枝豆の季節終了

飲食ネタ

秋でも枝豆。しかし、さすがに味は落ちてる。

枝豆のおいしい茹で方(ためしてガッテン流を住吉風にアレンジ)。

  1. 4%の食塩水を沸騰させる(なめるとかなり塩辛いレベル)。
  2. 枝豆を投入(事前に塩振りなどしない)。
  3. 4-5分経ったら豆の固さを確認(具体的には一つ食べる)。ゆで時間は、食塩水量と枝豆サイズ&重量によって変わるので、4-5分を目安にして都度確認するのがよし。
  4. ちょっと固めの状態で、枝豆を引き上げる(ザルに切る)。
  5. 写真のように自然乾燥させる(塩振りなどしない)。
  6. 乾燥し切らないうちに冷蔵庫へ。
  7. 完成。おいしくいただく。

口に入れると、豆自体のほどよい弾力と甘味が味わえ、そして豆をコーディングしている塩水がさらに甘さを引き立てる。うまーい。

冷凍ものの枝豆など、論外です!

というわけで、来年までさようなら、枝豆。

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