飲食ネタ
秋でも枝豆。しかし、さすがに味は落ちてる。
枝豆のおいしい茹で方(ためしてガッテン流を住吉風にアレンジ)。
- 4%の食塩水を沸騰させる(なめるとかなり塩辛いレベル)。
- 枝豆を投入(事前に塩振りなどしない)。
- 4-5分経ったら豆の固さを確認(具体的には一つ食べる)。ゆで時間は、食塩水量と枝豆サイズ&重量によって変わるので、4-5分を目安にして都度確認するのがよし。
- ちょっと固めの状態で、枝豆を引き上げる(ザルに切る)。
- 写真のように自然乾燥させる(塩振りなどしない)。
- 乾燥し切らないうちに冷蔵庫へ。
- 完成。おいしくいただく。
口に入れると、豆自体のほどよい弾力と甘味が味わえ、そして豆をコーディングしている塩水がさらに甘さを引き立てる。うまーい。
冷凍ものの枝豆など、論外です!
というわけで、来年までさようなら、枝豆。