[料理]最近お気に入りの「火鍋」をS取締役の自宅で実践

料理ネタ

最近お気に入りの「火鍋」。火鍋専門店にもう3回も通っている(笑)。

中国火鍋専門店「小肥羊・渋谷店」の記事はこちら→http://blog.jolls.jp/jasipa/jolls/entry/2414

「火鍋はうまいなー」から、ふつふつと「自分の家で火鍋できないかなー」と心が動く。ネットで調べたところ、何故か渋谷に「中国食材専門店・知音」があることを発見。しかもジョルス徒歩3分。これは行かねば。


知音渋谷店

  • 営業時間:12:00-00:00(定休日不明)
  • 住所:東京都渋谷区渋谷1-25-6第二石栄ビル5F
  • 電話:03-3400-8838(日本語が通じないときも)

店員に「火鍋の素ありますか?」と聞いたところ、「日本語わからないよ、紙に書いて」と言われる。「火鍋素」と書いたらわかってくれた(笑)。案内されると、棚には5種類くらいの火鍋の素が売ってるよ~すげ~。

←「重慶火鍋沈縮佐料」(だろうか?)は、550円なり。

さっそく、S取締役の自宅で実践。

←これを選んだのは、唯一作り方が「英語」で書いていたから(笑)。他にも数種類の火鍋があったが、中国語で書いてあるから作り方わからん(笑)。

←原材料名は、植物油、大豆、しょうが、食塩、唐辛子、そち豆(?)、佐藤、さんしょう、ウイキョウ、調味料(アミノ酸)。400gとのこと。

←封を開けると、すでににおいが辛い(笑)。

←土鍋に入れ、最初は軽く炒める。

←5倍の水(2リットル)を入れ、長ネギとにんにくを投入。沸騰してきたら完成~。簡単だね。

←いただきます。表面に真っ赤な油がコーティングされているため、湯気が出ない。しかし中のスープは熱々なのだ。

←肉、海産物を入れると、一瞬で火が通る。すげー。辛さもすげー!

あまりに辛いので、醤油を投入して、かつすき焼き風に「溶き卵で食べる」を実施。なかなかイケますよ。

早速、今日の住吉宅飲み忘年会でも実践予定~。楽しみにしててね>参加者のみなさん

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